ビールがすすむ!シイタケの大葉味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- 大葉
- 4枚
- ★味噌
- 大さじ1
- ★ごま油・みりん
- 各小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 椎茸は石突きを切り落とし~軸をくりぬきみじん切りに、大葉は軸を切り半分はみじん切りに~半分はせん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに★・2)の椎茸(軸のみじん切り)・大葉(みじん切り)を入れ~よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 2)の椎茸の傘部分に3)の調味料★(1/4量)・ピザ用チーズ(1/4量)をのせる(同様に残り3個も作る)。
-
- 5
-
- 続けて天板にアルミホイルを敷き~4)の椎茸を並べ入れオーブントースターで火が通るまで焼く(180℃で8分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、2)の大葉(せん切り)をのせ完成。
おいしくなるコツ
トースターの加熱時間は目安ですので~調整してください。
きっかけ
冷蔵庫に椎茸・大葉が残っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません