ビールがすすむ!シイタケの大葉味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
旨味たっぷり椎茸・風味たっぷり大葉&ごま油・コクたっぷり味噌&チーズ~これにビールを合わせれば敵なしのおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
4個
大葉
4枚
★味噌
大さじ1
★ごま油・みりん
各小さじ2
★おろし生姜
小さじ1/2
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石突きを切り落とし~軸をくりぬきみじん切りに、大葉は軸を切り半分はみじん切りに~半分はせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに★・2)の椎茸(軸のみじん切り)・大葉(みじん切り)を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2)の椎茸の傘部分に3)の調味料★(1/4量)・ピザ用チーズ(1/4量)をのせる(同様に残り3個も作る)。
  5. 5
    続けて天板にアルミホイルを敷き~4)の椎茸を並べ入れオーブントースターで火が通るまで焼く(180℃で8分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、2)の大葉(せん切り)をのせ完成。

おいしくなるコツ

トースターの加熱時間は目安ですので~調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に椎茸・大葉が残っていたので…。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみその他の乳製品生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
簡単 おつまみ 副菜 ビールに合う
料理名
シイタケの大葉味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする