本場の伝統料理がご家庭で簡単に!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・黒胡椒・小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維を断つように~2ミリ幅の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り~5ミリ幅の薄切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにバター①を中火で熱し、2)の牛肉を入れ色が変わるまでほぐしながら手早く炒め~いったん取り出す(少し赤い部分が残る程度で)。
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- 4
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- 続けて同じフライパンにバター②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ炒め(焦がさないように~3分くらい)~更にマッシュルームを加え炒め合わせ(2分くらい)~火を止める。
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- 5
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- 続けて小麦粉をまぶし入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 続けて赤ワインを入れ再び中火で熱し、ひと煮立ちしたら★を加え~弱火で煮込む(時々混ぜながら~10分くらい)。
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- 7
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- 更に3)の牛肉を戻し入れ~サワークリームを加え混ぜ合わせ軽く煮込み~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後に器にご飯・7)のビーフストロガノフを盛り、お好みでパセリを添え完成。
おいしくなるコツ
牛肉は煮込み過ぎると硬くなるので~3)の工程でいったん取り出し~7)の工程で戻し入れ軽く煮込んでください。
きっかけ
牛こま切れ肉がスーパーで安売りをしていたので…。