野菜の旨味が溶け出して美味!洋風おでん(ポトフ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根は皮を剝き2センチ幅の半月切りに、じゃがいもは皮を剝き半分に切り、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、玉ねぎは縦6等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは横半分に切る。
-
- 3
-
- 2)の大根を耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
-
- 4
-
- 鍋に3)の大根・2)の人参・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコン・★の順に入れ中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で全体に火が通るまで煮込み(15分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
-
- 5
-
- 煮込んでいる間に2)のブロッコリーを耐熱容器に入れ~ラップをして電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、粒マスタードを添え~5)のブロッコリーを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
大根をレンジで加熱してあるので~煮込む時間は短くてOKです。
一度冷まして食べる直前に温め直すと~味がしみ込んでより一層美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません