アジ丸ごとだから~旨味も丸ごと!鯵のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- 塩
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2個
- ミニトマト
- 8個
- ニンニク
- 1片
- アンチョビ
- 2枚
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★白ワイン・水
- 各100ml
- ★ブラックオリーブ(種なし)
- 8粒
- ★ケーパー
- 大さじ1
- ★ドライタイム
- 少々
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- オリーブオイル
- 適量
- (お好みでレモン)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- アジは両面のゼイゴを切り取り~ウロコ・エラを取り~腹に切り込みを入れ内蔵を取り除き水洗いして拭き~塩を両面にまんべんなくふり置き(10分くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
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- ミニトマトはヘタを取り除き、ニンニクは薄切りに、ブロッコリーは小房に分け洗い、アンチョビは細かく刻み、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のアジをを並べ入れ~中火で片面のみを焼き色が付くまで焼く(ニンニク・唐辛子はアジの上に置き)。
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- 5
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- 続けて★・3)のミニトマト・アンチョビを入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮て(時々フライパンを揺すり煮汁をかけながら~15分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 6
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- 煮込んでいる間に2)のブロッコリーを耐熱容器に入れ~ラップをして電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に5)・6)のブロッコリーを盛り、オリーブオイルをふり~お好みでレモンを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
アジの皮は焼くと剥がれ易いので~片面だけ焼きフライパンを揺すりながら煮れば~身崩れせずに仕上がります。
きっかけ
地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。
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