兎に角しっとり柔らかい!豚ひれシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個(300g)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 豚ヒレ肉(ブロック)
- 300g
- 塩・胡椒・小麦粉
- 各少々
- オリーブオイル①・②
- 各大さじ1
- マッシュルーム
- 8個(100g)
- 水・赤ワイン
- 各220ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★ビーフシチューのルウ
- 4人分
- ★ウスターソース・ケチャップ
- 各小さじ2
- (お好みで生クリーム)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいも・人参は皮を剝き大き目のひと口大に切り、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房に分け洗い、豚ヒレ肉は1.5センチ幅に切り~塩・胡椒・小麦粉をまんべんなくふる。
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- 3
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- 深めのフライパンにオリーブオイル①・豚ヒレ肉を入れ中弱火で熱し、両面に焼き色が付くまで焼き(5分くらい)~いったん取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリと炒める(焦がさないように~13分くらい)。
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- 5
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- 続けてマッシュルーム・2)のじゃがいも・人参を入れ~サッと炒め合わせる。
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- 6
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- 続けて水・赤ワイン・コンソメ顆粒を入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまでコトコトと煮込む(時々掻き混ぜながら~30分くらい)。
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- 7
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- 更に3)の豚ヒレ肉を戻し入れ・★を加え混ぜ合わせ~ルウを溶かしながらトロミが付くまで煮詰め~味見をして塩・胡椒で味を調える。
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- 8
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- 煮込んでいる間に2)のブロッコリーを耐熱容器に入れ~ラップをして電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
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- 9
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- 最後に器に盛り、8)のブロッコリーを飾り付け~お好みで生クリームをふり完成。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉は煮込み過ぎないようにすると~柔らかくジューシーに仕上がります。
きっかけ
豚ヒレ肉がスーパーでお安く手に入ったので…。