春爛漫!筍とホタルイカと菜の花のガーリックソテー レシピ・作り方

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春の風味香るタケノコ&旨味が詰まったホタルイカ&ほろ苦い菜の花~春の代表選手が勢ぞろいしたソテーをお楽しみください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たけのこ(水煮)
200g
ほたるいか
1パック(150g)
菜の花
1パック(100g)
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
塩(菜の花茹で用)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1/2
塩・黒胡椒
各適量
レモン(スライス)
3枚

作り方

  1. 1
    食材です(菜の花は1時間前に茎を少し切り落とし~冷水に浸しておく)。
  2. 2
    タケノコは食べやすい大きさに切り、ホタルイカは目を取り除き、菜の花は5センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分け、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~先に2)の菜の花(茎部分)を茹で(1分くらい)~更に2)の菜の花(葉部分)を加え茹で(40秒くらい)~冷水にさらしザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のタケノコを入れ~中火で焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けてコンソメ顆粒・2)のホタルイカを入れ中強火で火が通るまで炒め~3)の菜の花を加えサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り、レモンスライスを添え完成。

おいしくなるコツ

菜の花は冷水に浸け置き後~茎・葉部分の順に茹で~冷水にさらすと=色鮮やかに食感がよく仕上がります。

きっかけ

アイディアレシピコンテスト「たけのこ」に応募したくて…。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理ワインに合うおつまみたけのこ菜の花ホタルイカ
関連キーワード
ワインに合う ソテー パンに合う
料理名
タケノコとホタルイカと菜の花のガーリックソテー

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