洋食の王様をご家庭で!ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り面取りをして~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎはくし切りに、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、ニンニクは包丁の腹で潰す。
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- 3
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- 牛肉は6センチ角に切り~塩・黒胡椒をふり軽く揉み込む。
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- 4
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- 大きめの鍋にバターを中強火で熱し、3)の牛肉を並べ入れ全表面に焼き色が付くまで焼き(トングを使うと便利)(3分くらい)~いったん取り出す。
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- 5
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- 続けて同じ鍋にオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・人参・ニンニク・塩を入れ~玉ねぎが透明になるまで混ぜながらシッカリと炒める(木べらでなべ底の旨味をこそげ取りながら)。
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- 6
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- 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)を入れ~酸味が飛び全体が馴染むまで煮て~赤ワインを加え中弱火で煮込む(5分くらい)。
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- 7
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- 続けて続けて湯・コンソメ顆粒を入れ中火でひと煮立ちさせ~4)の牛肉を戻し入れ蓋をして弱火でコトコト煮込む(アクが出たら取り除きながら~100分くらい)。
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- 8
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- 更にデミグラスソース・★・2)のじゃがいもを入れ~じゃがいもが柔らかくなるまでで煮込み(蓋をしないで途中時々掻き混ぜながら~30分くらい)~味見をして塩・黒胡椒で味を調える。
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- 9
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- 最後に器に盛り、お好みで生クリーム・刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
7)の工程で時間を掛けて煮込むほど~牛肉が柔らかくなります(出来れば2時間くらい)。
8)の工程の後で一度冷ましてから~食べる直前に再び火を入れると旨味が増します。
きっかけ
牛すね肉がスーパーでお安く手に入ったので…。
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