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デミグラス風ソースで!洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方

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oppeke22
ふんわりジューシーなハンバーグは洋食屋さんの本格的な味~デミグラス風ソースが肉の旨味をいっそう引き立てます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
★赤ワイン・ケチャップ
各大さじ3
★ウスターソース
大さじ2
★醤油
大さじ1/2
★バター
10g
合い挽き肉
400ℊ
塩(天然塩)・ナツメグ・コンソメ顆粒
各小さじ1/2
黒胡椒
少々
1粒
卵黄
1個分
サラダ油(or 牛脂)
大さじ1
赤ワイン(蒸し焼き用)
大さじ1
(お好みでベビーリーフ・ミニトマト)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは摺り下ろす。
    ★は混ぜておく
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
  4. 4
    続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ねる。
  5. 5
    続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成形する(残り2個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で40分くらい寝かせる)。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、5)の肉だねを並べ入れ~真ん中を凹ませ焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
  7. 7
    続けて裏返して赤ワインを回し入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにし(10分くらい)~取り出し器に盛る(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)。
  8. 8
    更にフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り(綺麗には拭き取らない)~2)の調味料★を入れ中強火で煮詰める(2分くらい)。
  9. 9
    最後に7)のハンバーグに8)のデミグラス風ソースをかけ、お好みでベビーリーフ・ミニトマトを添え完成。

おいしくなるコツ

今回はひき肉の旨味を引き出すために~つなぎ(パン粉)は使用しておりません。

きっかけ

デミグラス風ソースのハンバーグが食べたくなったので…。

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソースハンバーグソース玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
洋食 本格的 ジューシー ワインに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/04 12:41
左です!ハンバーグとってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)おソースがおいしかった
花時計
花時計さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうに作っていただき感謝です。
2024/03/15 21:37
美味しかったです!
みずいろいろ
走るトマトさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。

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