極上の味わいの魚料理!スズキの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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意外に簡単に《極上の味わいをかもしだす魚料理》が仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スズキ(切り身)
2切れ
塩(下処理用)
小さじ1/3
塩・黒胡椒・ドライタイム
各少々
玉ねぎ
1/3個
ミニトマト(大)
4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
60ml
バター
10g
ケーパー
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
黒胡椒・刻みパセリ
各少々
(お好みでレモン)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    スズキは塩をふり置き(10分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・黒胡椒・ドライタイムをふり下味を付ける。
  3. 3
    玉ねぎは4ミリ幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを入れ~シンナリするまで炒める。
  5. 5
    続けて白ワインを入れ中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばす。
  6. 6
    続けてバター・ケーパー・コンソメ顆粒・2)のスズキ・3)のミニトマトを入れ~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(7分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、黒胡椒・刻みパセリをふり~お好みでレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

お好みでアサリやブロッコリーを加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の新鮮なスズキが手に入ったので…。

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
スズキ魚のおもてなし料理メイン料理玉ねぎプチトマト
関連キーワード
洋食 おもてなし 簡単 ワイン蒸し
料理名
スズキの白ワイン蒸し

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