極上の味わいの魚料理!スズキの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ(切り身)
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/3
- 塩・黒胡椒・ドライタイム
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ミニトマト(大)
- 4個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 60ml
- バター
- 10g
- ケーパー
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 黒胡椒・刻みパセリ
- 各少々
- (お好みでレモン)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- スズキは塩をふり置き(10分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・黒胡椒・ドライタイムをふり下味を付ける。
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- 3
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- 玉ねぎは4ミリ幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを入れ~シンナリするまで炒める。
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- 5
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- 続けて白ワインを入れ中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばす。
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- 6
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- 続けてバター・ケーパー・コンソメ顆粒・2)のスズキ・3)のミニトマトを入れ~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(7分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、黒胡椒・刻みパセリをふり~お好みでレモンを添え完成。
おいしくなるコツ
お好みでアサリやブロッコリーを加えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の新鮮なスズキが手に入ったので…。
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