日本人に生まれて良かった!〆サバの作り方 レシピ・作り方

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鮮度のいいサバが手に入ったら是非とも作ってみて下さい~日本人に生まれてきて良かったなと思える瞬間が味わえると思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

(真)さば
1尾
★(米)酢
200ml
★砂糖・塩
各大さじ1
★昆布
1枚(5×5cm)
塩(鯖〆用)
大さじ3
(お好みで醤油・おろし生姜・わさび)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サバは三枚におろし腹骨を包丁ですき取る(アニサキスが気になる方は冷凍することで死滅するので~サバを1枚ずつラップして冷凍庫で48時間~冷蔵庫で半日かけて自然解凍する)。
  3. 3
    ★はバットに混ぜ合わせ~冷蔵庫で漬けおく(1時間くらい)。
  4. 4
    お盆にザルをのせ塩をふり(1/4量)~その上に2)のサバをのせ(皮目を下にし)塩をまんべんなくふりかけ(3/4量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  5. 5
    続けて4)のサバをサッと塩を流水で洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  6. 6
    続けて5)のサバを3)のバットに並べ入れ(皮目を上にし)~落しラップをして冷蔵庫で寝かす(表面が白くなるまで30分~60分)。
  7. 7
    更に汁気をキッチンペーパーで拭き取り~骨抜きで小骨を抜き~透明な薄皮を剥ぎ取り(頭の方から尾に向けて)~1センチ幅に切る(中間に切り込みを入れ)。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みで醤油・おろし生姜・わさびを添え完成。

おいしくなるコツ

小骨は酢で締めた後に抜いてください~穴から酢が浸透し過ぎるので…。

きっかけ

地元産の新鮮な朝締め鯖が手に入ったので…。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
真さば料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみしめさば
関連キーワード
和食 おつまみ 居酒屋 日本酒に合う
料理名
しめ鯖の作り方

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