日本人に生まれて良かった!〆サバの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (真)さば
- 1尾
- ★(米)酢
- 200ml
- ★砂糖・塩
- 各大さじ1
- ★昆布
- 1枚(5×5cm)
- 塩(鯖〆用)
- 大さじ3
- (お好みで醤油・おろし生姜・わさび)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- サバは三枚におろし腹骨を包丁ですき取る(アニサキスが気になる方は冷凍することで死滅するので~サバを1枚ずつラップして冷凍庫で48時間~冷蔵庫で半日かけて自然解凍する)。
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- 3
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- ★はバットに混ぜ合わせ~冷蔵庫で漬けおく(1時間くらい)。
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- 4
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- お盆にザルをのせ塩をふり(1/4量)~その上に2)のサバをのせ(皮目を下にし)塩をまんべんなくふりかけ(3/4量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
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- 5
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- 続けて4)のサバをサッと塩を流水で洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 6
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- 続けて5)のサバを3)のバットに並べ入れ(皮目を上にし)~落しラップをして冷蔵庫で寝かす(表面が白くなるまで30分~60分)。
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- 7
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- 更に汁気をキッチンペーパーで拭き取り~骨抜きで小骨を抜き~透明な薄皮を剥ぎ取り(頭の方から尾に向けて)~1センチ幅に切る(中間に切り込みを入れ)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、お好みで醤油・おろし生姜・わさびを添え完成。
おいしくなるコツ
小骨は酢で締めた後に抜いてください~穴から酢が浸透し過ぎるので…。
きっかけ
地元産の新鮮な朝締め鯖が手に入ったので…。
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