オイルを喰らう!タコとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ(ボイル) 180g
- マッシュルーム 6個
- ミニトマト 6個
- アンチョビ 2切れ
- 赤唐辛子 1本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ10
- ハーブソルト 小さじ2/3
- 粗挽き黒胡椒・刻みパセリ 各少々
- バゲット(スライス) 4切れ
作り方
- 1 食材です。
- 2 タコは一口大に切り、マッシュルームは石突きを切り落とし縦半分に切り、ミニトマトはヘタを取り、アンチョビは刻み、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、ニンニクは半分に切り芽を取り潰す。
- 3 小さいフライパンかスキレットにオリーブオイル・2)の赤唐辛子・ニンニク・アンチョビを入れ中弱火で熱し、香りが立ったらハーブソルトを加えひと混ぜする。
- 4 続けて2)のマッシュルーム・タコ・ミニトマト入れ火が通るまで煮て(途中上下を返しながら~6分くらい)~火を止める。
- 5 最後に粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり~バゲットを添えて完成。
きっかけ
蒸しタコがスーパーでお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエクストラバージンオイルを~使用することをお勧めします。
- レシピID:1030025080
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- 料理名
- たことマッシュルームのアヒージョ
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