お酒・ご飯のお供に!マグロのしぐれ煮(しょうが煮) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ(柵)
- 300g
- 塩
- 少々
- しょうが
- 1片
- ★水
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- マグロは2センチ角に切り~塩をふりおき(5分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜は皮を剥き繊維を断つように薄切りに、万能ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋にタップリの湯を沸かし~2)のマグロを入れ表面の色が変わるまでサッと茹で~ザルに上げ水気をよく切る。
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- 4
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- 続けて同じ鍋をザッと水洗いして~3)のマグロ・2)の生姜・★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮込む(時々上下を返しながら~20分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
マグロの種類は何でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
居酒屋のお通しで食べて美味しかったので・・・。
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