豚こま肉でも美味しく!タケノコと豚肉の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 200g
- タケノコ(水煮)
- 150g
- 豚こま肉
- 180g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 6枚
- 塩(絹さや茹で用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豆腐は2センチ幅に切り、タケノコは水洗いをし縦8等分に切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは1センチ幅の斜め切りに、人参は皮を剥き5ミリ厚の輪切りに、絹さやは筋を取る。
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- 3
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- 小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、絹さやを入れ菜箸で混ぜながら茹で(1分くらい)~冷水に付け冷ましザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の豚肉・長ネギを入れ~豚肉の色が変わり・長ネギに焼き色が付くまで炒める。
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- 5
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- 続けて★・2)の豆腐・タケノコ・人参をを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~落とし蓋をして中弱火で味が馴染むまで煮込む(15分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、3)の絹さやを飾り付け~一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
豆腐を焼き豆腐に代えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。