全てレンチンで簡単完結!柿とさつまいもの白和え レシピ・作り方

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柿はデザートだけではアリマセン~甘いさつまいも&彩り鮮やかなインゲン豆と合わせた~白和え料理で実力を発揮いたします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
1個
さつまいも
1本(200g)
いんげん
10本(60g)
塩(いんげん豆下処理用)
ひとつまみ
★白すり胡麻
大さじ2
★砂糖・白味噌
各小さじ2
★白だし
小さじ1
★和風だしの素・塩
各ふたつまみ

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ上に耐熱容器をのせ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~粗熱を取り新しいキッチンペーパーに包み直して水切りをする。
  3. 3
    さつまいもはよく洗い(皮を剥かず)~1センチ幅の輪切りし~2センチ幅の放射状 に切り水にさらし(10分くらい)、柿は皮を剥き2センチ角に切り、いんげん豆は軸を切り取り水にさらす。
  4. 4
    耐熱容器に※キッチンペーパーを敷き~3)のさつまいもを濡れたまま並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで4分くらい)~そのまま放置し粗熱を取る(10分くらい)。
  5. 5
    続けて耐熱容器に3)のいんげん豆を濡れたまま並べ入れ塩をふり~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~直ぐに氷水に浸し冷やし2センチ幅に切る。
  6. 6
    ボウルに2)の木綿豆腐・★を入れ~泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    更に水気を切った3)の柿・4)のさつまいも・5)のいんげん豆を加え和える。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

きっかけ

親戚から柿とさつまいもをいただいたので・・・。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ木綿豆腐いんげん
関連キーワード
和食 和え物 前菜 日本酒に合う
料理名
柿とさつまいもの白和え

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