全てレンチンで簡単完結!柿とさつまいもの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 柿
- 1個
- さつまいも
- 1本(200g)
- いんげん
- 10本(60g)
- 塩(いんげん豆下処理用)
- ひとつまみ
- ★白すり胡麻
- 大さじ2
- ★砂糖・白味噌
- 各小さじ2
- ★白だし
- 小さじ1
- ★和風だしの素・塩
- 各ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ上に耐熱容器をのせ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~粗熱を取り新しいキッチンペーパーに包み直して水切りをする。
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- 3
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- さつまいもはよく洗い(皮を剥かず)~1センチ幅の輪切りし~2センチ幅の放射状 に切り水にさらし(10分くらい)、柿は皮を剥き2センチ角に切り、いんげん豆は軸を切り取り水にさらす。
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- 4
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- 耐熱容器に※キッチンペーパーを敷き~3)のさつまいもを濡れたまま並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで4分くらい)~そのまま放置し粗熱を取る(10分くらい)。
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- 5
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- 続けて耐熱容器に3)のいんげん豆を濡れたまま並べ入れ塩をふり~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~直ぐに氷水に浸し冷やし2センチ幅に切る。
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- 6
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- ボウルに2)の木綿豆腐・★を入れ~泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- 更に水気を切った3)の柿・4)のさつまいも・5)のいんげん豆を加え和える。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
きっかけ
親戚から柿とさつまいもをいただいたので・・・。
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