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シャキシャキ食感が楽しい!和風れんこんハンバーグ レシピ・作り方

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シャキシャキ食感のレンコンハンバーグをジックリ蒸し焼きにするからフックラと仕上がり~キノコがたっぷり入った和風あんかけをかけて食すと=実に幸せな気分になれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
れんこん(小)
1節(150g)
しめじ
1株
大葉
4枚
■水
80ml
■塩・和風だしの素
各小さじ1/2
☆酒・みりん・醤油・酢
各大さじ3
☆砂糖・片栗粉
各大さじ1/2
合い挽き肉
500g
★卵
1個
★パン粉
1/2カップ
★醤油・おろし生姜
各小さじ1
★胡椒・ナツメグ
各少々
サラダ油①・②
各大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ1/2はみじん切りに~1/2は摺り下ろし、レンコンは皮を剥きスライサーで薄切りに(12枚)~残りは3ミリ角に切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、大葉はせん切りにする。
  3. 3
    2)の玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで2分くらい)~バットに広げて粗熱を取る。
    ■・☆はそれぞれ混ぜておく。
  4. 4
    大きめのボウルに合い挽き肉・3)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けて★・2)のレンコン・3)の玉ねぎ(みじん切り)を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
  6. 6
    更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形に成形し~2)のレンコン(薄切り3枚)を片面に貼り付ける(残り3個も同様に作る)。
  7. 7
    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ(レンコンを貼り付けた面を下にして)~表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
  8. 8
    続けて裏返して更に焼き(1分くらい)~酒を注ぎ入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにし(15分くらい)~器に盛り付ける。
  9. 9
    続けてフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り~サラダ油②を中火で熱し、シメジを入れシンナリするまで炒める。
  10. 10
    続けて3)の和風スープ☆・玉ねぎ(摺り下ろし)を入れ混ぜながらトロミが付くまで中火で煮詰める。
  11. 11
    最後に8)のハンバーグを盛り付けた器に、10)の和風ソース☆をかけ~2)の大葉を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと(30分くらい)~崩れにくく焼きやすくなります。

きっかけ

レンコンの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじれんこん合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
和食 ふっくら シャキシャキ ご飯がすすむ
料理名
れんこんハンバーグ

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