シャキシャキ食感が楽しい!和風れんこんハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- れんこん(小)
- 1節(150g)
- しめじ
- 1株
- 大葉
- 4枚
- ■水
- 80ml
- ■塩・和風だしの素
- 各小さじ1/2
- ☆酒・みりん・醤油・酢
- 各大さじ3
- ☆砂糖・片栗粉
- 各大さじ1/2
- 合い挽き肉
- 500g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★醤油・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- サラダ油①・②
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ1/2はみじん切りに~1/2は摺り下ろし、レンコンは皮を剥きスライサーで薄切りに(12枚)~残りは3ミリ角に切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、大葉はせん切りにする。
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- 3
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- 2)の玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで2分くらい)~バットに広げて粗熱を取る。
■・☆はそれぞれ混ぜておく。
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- 4
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- 大きめのボウルに合い挽き肉・3)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて★・2)のレンコン・3)の玉ねぎ(みじん切り)を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
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- 6
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- 更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形に成形し~2)のレンコン(薄切り3枚)を片面に貼り付ける(残り3個も同様に作る)。
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- 7
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- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ(レンコンを貼り付けた面を下にして)~表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
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- 8
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- 続けて裏返して更に焼き(1分くらい)~酒を注ぎ入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにし(15分くらい)~器に盛り付ける。
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- 9
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- 続けてフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り~サラダ油②を中火で熱し、シメジを入れシンナリするまで炒める。
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- 10
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- 続けて3)の和風スープ☆・玉ねぎ(摺り下ろし)を入れ混ぜながらトロミが付くまで中火で煮詰める。
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- 11
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- 最後に8)のハンバーグを盛り付けた器に、10)の和風ソース☆をかけ~2)の大葉を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと(30分くらい)~崩れにくく焼きやすくなります。
きっかけ
レンコンの美味しい時季になったので・・・。
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