野菜と一緒に食しヘルシー!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- もやし 1/2パック
- 塩・酢(もやし茹で用) 各少々
- レタス(3種)・ミニトマト 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- ★醤油・酒 各大さじ2
- ★酢・みりん 各大さじ1
- ★ラー油・ごま油 各小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 もやし・ミニトマトは冷水に浸しシャキッとさせ、ニンニク・玉ねぎは摺りおろし、レタスは食べやすい大きさにちぎり~冷水に浸しシャキッとさせ~キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 小鍋に2)のおろしニンニク・おろし玉ねぎ・★を入れ中火で熱し、煮立ったら中弱火にして煮る(時々混ぜながら~3分くらい)。
- 4 別の鍋にタップリの水・塩・酢を入れ中火で熱し、2)のもやしを入れサッと茹で(1分くらい)~ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
- 5 器に2)のレタス・ミニトマト・4)のもやしを盛り~冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 豚肉は食べやすい大きさに切り~両面にまんべんなく薄く片栗粉をまぶす。
- 7 鍋にタップリの水・☆を入れ中火で熱し、沸騰したら火を止めて豚肉を1枚ずつ加え菜箸で混ぜて~余熱で豚肉の色が変わった肉からザルに上げ粗熱を取る。
- 8 最後に5)の器に7)の豚肉を盛り、3)のニンニクソースをかけ完成。
きっかけ
親戚から豚しゃぶ肉をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
豚肉は茹でる前に片栗粉を薄くまぶしておくと~柔らかく仕上がります。
- レシピID:1030024749
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hikarii2023/11/21 17:38おいしくできました。ありがとうございます。
-
hikarii2023/11/16 15:48おいしくできました。ありがとうございます。
-
Backpacking2023/11/01 20:20ヘルシーメニューですね!