レストランの味わい!発酵バターと明太子のパスタ レシピ・作り方

レストランの味わい!発酵バターと明太子のパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ミルキーなバターが明太子の塩味をコーティングして~旨味タップリの一皿です。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 明太子 100g
  • ★牛乳 100ml
  • ★白だし(6倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • フランス産バター 40g
  • 白胡椒 適量
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に水・1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)中火で沸かし~スパゲッティを加えアルデンテに茹でる。
  3. 3 明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出す。
  4. 4 続けて大きめのボウルに★・フランス産バター・3)の明太子(トッピング用に少し残して)を入れ~ザッと混ぜ合わせ白胡椒で味を調える。
  5. 5 続けて4)のボウルに2)の茹で上がる寸前の茹で汁(大さじ2)を入れ~フランス産バターを溶きのばす。
  6. 6 更に茹で上がった2)のスパゲッティをザルに上げ~5)のボウルに入れ熱いうちに手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、刻み海苔・3)の明太子(トッピング用)を飾り付け完成。

きっかけ

「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより濃度が違いますので~調整してください。 5)のボウルは常温に戻しといてください。

  • レシピID:1030024735
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタワインに合うおつまみ明太子白だしクリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ おつまみ ワインに合う
料理名
発酵バターと明太子のパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2024/01/08 19:54
    レストランの味わい!発酵バターと明太子のパスタ
    発酵バターが手に入ったのでさっそく作ってみました。美味しく出来ました。ご馳走様でした。

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