爽やかでフルーティーな味わい!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツはせん切りにし水に放ち~ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは縦薄切りに、リンゴ・生姜・ニンニクは皮を剥き摺り下ろす。
- 3 ボウルに★・2)のおろしリンゴ・おろし生姜・おろしニンニクを入れ混ぜる。
- 4 豚ロース肉はまな板に広げ~両面に塩・胡椒・小麦粉をふる。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れサッと炒め~豚ロース肉を広げ入れ(玉ねぎの上におき)~フライパンを揺すりながら豚肉に半分くらい火が通るまで焼く(1分30秒くらい)。
- 6 更に裏返してサッと焼き~3)のタレ★を入れ中強火で熱し、フライパンを揺すり上下を返しながら絡め煮詰める(1分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~2)のキャベツを添え完成。
きっかけ
親戚から美味しそうな豚ロース肉とリンゴとキャベツをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をふっておくと~柔らかく仕上がりタレもよく絡みます。
- レシピID:1030024710
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません