白ごはんが何杯でも!ナスとトマトの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油①・②
- 大さじ1・小さじ2
- ★酒・みりん・醤油・味噌
- 各大さじ1
- ★砂糖・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 白いり胡麻・ラー油
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りにする。
★はよく混ぜておく。
-
- 3
-
- ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~1センチ幅の斜め切りに、トマトはヘタを取り除き8等分に切り、ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦細切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにごま油①を中火で熱し、3)のナスを入れ両面焼き色が付くまで炒め~いったん取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンにごま油②・2)の生姜・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えほぐしながら中火でポロポロになるまで炒める。
-
- 6
-
- 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~2)の調味料★を入れ水分を飛ばすように炒める。
-
- 7
-
- 更に3)のトマト・ピーマンを入れ~4)のナスを戻し入れサッと全体を絡め炒め合わせる。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻・ラー油をふり完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は~豆板醤・ラー油で調整してください。
きっかけ
親戚からナスとトマトをいただいたので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません