生もずくで作る!もずく酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生もずく 120g
- 生姜 1片
- ★水 大さじ2
- ★和風だしの素 ひとつまみ
- ★(米)酢 大さじ1と1/2
- ★醤油・みりん 各小さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 生もずくはザルに入れ流水でザッと洗い~ザルに上げ水気を切り、生姜は皮を剥き2/3は摺り下ろし~1/3はせん切りにする。
- 3 ボウルに★・2)の生姜の絞り汁(摺り下ろしを使用)を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 最後に器に2)のもずくを盛り、3)の三杯酢★をかけ~2)の針生姜をのせ完成。
関連情報
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
3 件