ほのかな苦みがたまらない!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(300g)
- 砂糖・塩
- 各小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合い挽き肉
- 150g
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★醤油・片栗粉
- 各大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆醤油・オリーブオイル
- 各小さじ1
- ☆タバスコ
- 小さじ1/3
- 片栗粉(接着用)
- 適量
- オリーブオイル(焼き用)
- 大さじ1/2
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ゴーヤは両端を切り落とし~8等分の輪切りにし中のワタ・タネをスプーンで取り除き~ボウルに入れ砂糖・塩を揉み込みおき(15分くらい)~水気を切り、玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
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- 3
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- 別のボウルに合い挽き肉・★を入れ粘りが出るまでこね~2)の玉ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
☆は混ぜておく。
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- 4
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- 2)のゴーヤの内側に片栗粉をシッカリ付け~3)の肉タネをシッカリ詰めてならし~片栗粉を軽くまぶす。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)の肉入りゴーヤを並べ入れ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
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- 6
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- 続けて裏返し酒を加え蓋をして中弱火で熱し、火が通るまで蒸し焼きにする(7分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛ケチャップソース☆をかけ完成。
おいしくなるコツ
砂糖・塩を揉み込みおくことにより~苦みがやわらぎます。
きっかけ
ゴーヤの美味しい時季になったので・・・。