ほのかな苦みがたまらない!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

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砂糖・塩を揉み込みおきゴーヤの苦みが軽減し~ワタ・タネを取り除いた穴にひき肉を詰め蒸し焼きにし~ピリ辛なケチャップソースをかければ=ナンとも言えない幸せな気分。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(300g)
砂糖・塩
各小さじ1
玉ねぎ
1/4個
合い挽き肉
150g
★パン粉
大さじ1
★醤油・片栗粉
各大さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆醤油・オリーブオイル
各小さじ1
☆タバスコ
小さじ1/3
片栗粉(接着用)
適量
オリーブオイル(焼き用)
大さじ1/2
酒(蒸し焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ゴーヤは両端を切り落とし~8等分の輪切りにし中のワタ・タネをスプーンで取り除き~ボウルに入れ砂糖・塩を揉み込みおき(15分くらい)~水気を切り、玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
  3. 3
    別のボウルに合い挽き肉・★を入れ粘りが出るまでこね~2)の玉ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    2)のゴーヤの内側に片栗粉をシッカリ付け~3)の肉タネをシッカリ詰めてならし~片栗粉を軽くまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)の肉入りゴーヤを並べ入れ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  6. 6
    続けて裏返し酒を加え蓋をして中弱火で熱し、火が通るまで蒸し焼きにする(7分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛ケチャップソース☆をかけ完成。

おいしくなるコツ

砂糖・塩を揉み込みおくことにより~苦みがやわらぎます。

きっかけ

ゴーヤの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉フライパンだけでおつまみ片栗粉ゴーヤ玉ねぎ
関連キーワード
夏野菜 ビールに合う 簡単 おつまみ
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 15:30
美味しくできました。レシピ有難うございます。
モモトアパーパー
モモトアパーパーさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2023/08/23 19:59
ゴーヤ消費に助かりました♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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