白飯をワシワシ~ビールをグビグビ!もやし麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 長ネギ・赤唐辛子
- 各1本
- ★水
- 300ml
- ★味噌・醤油
- 各大さじ1
- ★砂糖・鶏がらスープ素・オイスターソース
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒・(有れば粉山椒)
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 180g
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 春雨(ショートタイプ)
- 80g
- もやし
- 1/2袋
- ごま油・ラー油・白いり胡麻・万能ネギ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギ半分は斜め薄切りに~半分はみじん切りに、生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、万能ネギは小口切りにする。
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- 3
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- ★はよく混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 4
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- 深めのフライパンにごま油・2)の長ネギ(みじん切り)・生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
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- 5
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- 続けて豚ひき肉を入れ中火で~木べらでほぐしながら色が変わるまで炒め~酒・豆板醤を加え炒め合わせる。
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- 6
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- 続けて3)の調味液★・2)の長ネギ(斜め切り)を入れひと煮立ちさせ長ネギに火が通ったら~もやし・春雨を加え春雨に汁を吸わせるように混ぜながら煮る(3分くらい)。
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- 7
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- 更に汁気が無くなったら全体に馴染むように炒めあわせ~3)の水溶き片栗粉を回しかけトロミを付け火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、ごま油・ラー油・白いり胡麻・2)の万能ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので~注意してください。
辛さ調節は豆板醤・粉山椒・ラー油でやってください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
白飯をワシワシ・ビールをグビグビやるには~持って来いの一品です。