白飯をワシワシ~ビールをグビグビ!もやし麻婆春雨 レシピ・作り方

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oppeke22
春雨は予めもどさずにそのまま煮汁に加えると~旨味を吸って美味しく召し上がれます。 
白飯をワシワシ・ビールをグビグビやるには~持って来いの一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

生姜・ニンニク
各1片
長ネギ・赤唐辛子
各1本
★水
300ml
★味噌・醤油
各大さじ1
★砂糖・鶏がらスープ素・オイスターソース
各小さじ1
★塩・胡椒・(有れば粉山椒)
各少々
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
ごま油
大さじ2
豚ひき肉
180g
大さじ2
豆板醤
小さじ2
春雨(ショートタイプ)
80g
もやし
1/2袋
ごま油・ラー油・白いり胡麻・万能ネギ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギ半分は斜め薄切りに~半分はみじん切りに、生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ★はよく混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4
    深めのフライパンにごま油・2)の長ネギ(みじん切り)・生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5
    続けて豚ひき肉を入れ中火で~木べらでほぐしながら色が変わるまで炒め~酒・豆板醤を加え炒め合わせる。
  6. 6
    続けて3)の調味液★・2)の長ネギ(斜め切り)を入れひと煮立ちさせ長ネギに火が通ったら~もやし・春雨を加え春雨に汁を吸わせるように混ぜながら煮る(3分くらい)。
  7. 7
    更に汁気が無くなったら全体に馴染むように炒めあわせ~3)の水溶き片栗粉を回しかけトロミを付け火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、ごま油・ラー油・白いり胡麻・2)の万能ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので~注意してください。 辛さ調節は豆板醤・粉山椒・ラー油でやってください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉春雨もやしガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ ビールに合う ピリ辛
料理名
もやしマーボー春雨

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/10 17:48
簡単に美味しくできました!
あどん9120
あどん9120さん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき感謝です。

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