ささみとわかめの酢物 レシピ・作り方

ささみとわかめの酢物
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
ささみとわかめときゅうりの酢物です。

材料(2~3人分)

  • ささみ 2本
  • 乾燥わかめ 大匙2
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ★三温糖 小匙2~3
  • ★酢 大匙1、5
  • すりごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ささみをラップに包んで耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで1分半加熱します。(中まで火が通ればOK)
    粗熱が取れたら冷水につけます。
    さめたら、さきます。
  2. 2 乾燥わかめを水に浸します。ふやけたら、手で絞り水分を切ります。
  3. 3 きゅうりを細切りにして塩をふり、塩揉みします。
    水分を手で絞ります。
  4. 4 ①②③と★印をよく混ぜます。
    全体に味が馴染んだら、皿に盛り、すりごまをかけたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024563
  • 公開日:2023/08/05
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