手間いらずで御馳走が出来る!牛肉と玉ねぎのすき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (新)玉ねぎ(大)
- 1.5個(500g)
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 3枚
- 牛肉(切り落とし)
- 300g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生姜半分は皮を剥きせん切りに~半分は摺り下ろし、大葉は軸を取り除きせん切りに、玉ねぎは縦半分に切りに繊維に沿って薄切りにする。
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- 3
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- 牛肉は食べやすい大きさに切りほぐし~塩・胡椒・片栗粉をまぶす。
★・2)の生姜(摺り下ろし)は混ぜておく。
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- 4
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- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ~しんなりするまでジックリと炒める(フライパンの上下を返しながら焦げないように注意して)。
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- 5
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- 続けて3)の牛肉をほぐしながら入れる。
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- 6
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- 続けて牛肉の色が変わるまでサッと炒め合わせる。
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- 7
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- 更に3)の調味液★を加え全体に絡め合わせ~汁気が半分になるまで炒め煮にする。
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- 8
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- 最後に器に盛り、2)の針生姜・大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときは~焦げないようにじっくりと炒めてください。
きっかけ
新玉ねぎを知り合いからいただいたので・・・。