材料(2~3人分)
- 里芋
- 5~6個
- 豚ひき肉
- 150㌘
- しめじ
- 1/2株
- こんにゃく
- 1/2
- 黒酢
- 小匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 小匙2~3
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむいて、一口サイズに切ります。耐熱容器にのせて、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで4分程加熱します。
-
- 2
- こんにゃくを食べやすいサイズに切ります。
しめじの石づきを切り落としてバラバラにします。
-
- 3
- 鍋に、材料の全てを入れて火にかけます。
グツグツしたら中火にします。
-
- 4
- 全体に火が通り、味が馴染んだら、弱火にして、水溶き片栗粉をまわし入れ、サッと混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
分量、材料は、お好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使って夕飯作りです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません