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ホッコリする!チキンソテー トマトクリームソース レシピ・作り方

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oppeke22
皮はパリパリ・身はジューシーなチキンソテーに~クリーミーで程よい酸味のトマトソースが絡んでタマランです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(小)
2枚(460g)
塩・黒胡椒・おろしニンニク
各少々
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
小さじ2
トマト缶
1/4缶(100g)
大さじ3
★トマトケチャップ
大さじ1
★ウスターソース・コンソメ顆粒
各小さじ1
★おろしニンニク・オレガノ
各小さじ1/2
生クリーム
100ml
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は常温にもどしておき~余分な皮・脂肪を丁寧に除き~厚みの有る部分に包丁を入れ開き~塩・黒胡椒・おろしニンニクをまんべんなく揉み込み下味をつけ、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    冷たいフライパンに2)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ中火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら~皮目がカリカリになるまで焼く(12分くらい)。
  4. 4
    続けて裏返して中弱火焼き(5分くらい)取り出す。
  5. 5
    同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取りオリーブオイルを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~トマト缶・水を加え中弱火で煮込む(5分くらい)。
  6. 6
    更に調味液★を入れ弱火で熱し、ひと煮立ちしたら生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に4)の鶏もも肉を盛り、6)のトマトクリームソースをかけ~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

3)の工程でフライパンが冷たい状態から鶏肉を入れると~鶏肉が縮みにくく綺麗に焼き上がります。

きっかけ

トマト缶が少々と生クリームが余ったので・・・。

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
チキンソテーメイン料理トマト缶玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
イタリアン ソテー おもてなし ワイン合う
料理名
チキンソテー トマトクリームソース

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