ホッコリする!チキンソテー トマトクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(小)
- 2枚(460g)
- 塩・黒胡椒・おろしニンニク
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマト缶
- 1/4缶(100g)
- 水
- 大さじ3
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース・コンソメ顆粒
- 各小さじ1
- ★おろしニンニク・オレガノ
- 各小さじ1/2
- 生クリーム
- 100ml
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 鶏もも肉は常温にもどしておき~余分な皮・脂肪を丁寧に除き~厚みの有る部分に包丁を入れ開き~塩・黒胡椒・おろしニンニクをまんべんなく揉み込み下味をつけ、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- 冷たいフライパンに2)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ中火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら~皮目がカリカリになるまで焼く(12分くらい)。
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- 4
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- 続けて裏返して中弱火焼き(5分くらい)取り出す。
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- 5
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- 同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取りオリーブオイルを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~トマト缶・水を加え中弱火で煮込む(5分くらい)。
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- 6
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- 更に調味液★を入れ弱火で熱し、ひと煮立ちしたら生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に器に4)の鶏もも肉を盛り、6)のトマトクリームソースをかけ~ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
3)の工程でフライパンが冷たい状態から鶏肉を入れると~鶏肉が縮みにくく綺麗に焼き上がります。
きっかけ
トマト缶が少々と生クリームが余ったので・・・。
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