〜春野菜とゆで卵のサラダ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう 60グラム
- ※沸騰したお湯 800 CC
- ※塩 小さじ1
- レタス 2枚
- 新玉ねぎ 大半分
- ゆで卵(レシピIDあり) 2個
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆塩 小さじ半分
- ☆胡椒 3振り
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れ、そこにスナップえんどう入れて1分間茹でます。次に水を張ったボール(分量外)に放ち、1分ほどしたらざるにあげ水分を切っておく。
- 2 レタスは洗って一口大にちぎり、新玉ねぎは薄くスライスして氷水に30分ほどさらす。ゆで卵は4等分に切る。スナップえんどうはたて半分に割いておく。
- 3 ☆をボールに全て入れ、1分ほど攪拌し乳化させ、ドレッシングを作る。
- 4 2の材料をお皿に盛り付ければ完成です。3のレモンドレッシングをかけて召し上がってください。
きっかけ
ご近所の友人から、丹精込めて作られた新鮮な春野菜を頂いたので、感謝を込めて美味しく調理したくて。
おいしくなるコツ
レタスと新玉ねぎは氷水にさらしておくとシャキシャキと歯触りよく美味しくなります。スナップえんどうは茹ですぎないようにすると色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1030024282
- 公開日:2023/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/05/15 21:11美味しかったです♪
休日のランチにいかがですか?
ゆで卵のレシピID:1030018282