豆ごはん ~エンドウマメ~ レシピ・作り方

豆ごはん  ~エンドウマメ~
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
旬のえんどう豆を使って、ごはんを炊きました。

材料(3~4人分)

  • 2合分
  • 炊飯器に合わせて2合分
  • えんどう豆 200㌘(鞘付)
  • あら塩 小さじ1

作り方

  1. 1 えんどう豆を鞘からだして、水でサッと洗っておきます。
    お米を洗って10分ほど浸水させたらザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2 お窯に米とあら塩を入れて、メモリの2合目まで水を入れます。
    軽く混ぜます。
    えんどう豆をいれます。
    あとは炊くだけです。
  3. 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします

きっかけ

えんどう豆をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください

  • レシピID:1030024225
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/06/08 18:54
    豆ごはん  ~エンドウマメ~
    おくやマんさんこんばんは。
    香りもよくとても美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした♬
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/05/31 21:18
    豆ごはん  ~エンドウマメ~
    おいしかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る