洋風♪コンソメ麹 レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
- 乾燥麹 100㌘
- 野菜(今回使用分↓) 300㌘くらい
- (玉ねぎ) (150㌘)
- (人参) (100㌘)
- (セロリ) (50㌘)
- にんにく 1片
- あら塩 35~40㌘
- 水 50~100cc
作り方
- 1 保存瓶を煮沸しておきます。
-
2
野菜をみじん切りにします。
にんにくの皮をむき、みじん切りにします。
(フードチョッパーなどを使うと便利です。)
乾燥麹を手で揉みます。 -
3
保存瓶に材料の全てを入れ、よく混ぜます。
1週間程、常温で置いておきます。
(1日1回は、全体を混ぜ合わせてくださいあ。)
発酵したら出来上がりです。
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にんにく入りです。