長ネギとたけのこのガリポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下処理済み) 100㌘
- 長ネギ 1/2本
- かつお節 5㌘
- にんにく 1片
- ポン酢 大匙1~2
- ごま油 ひとまわし
作り方
-
1
たけのこを薄切りにします。
長ネギを斜め切りにします。
にんにくの皮をむいてみじん切りにします。 -
2
フライパンに、ごま油をひいて①を炒めます。
材料に火が通ったら、かつお節とポン酢を加えてサッと混ぜます。 - 3 全体に味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
筍をいただいたので。 今回は、酒のつまみとして。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 ご飯と併せとおにぎりにしてみました。
- レシピID:1030024126
- 公開日:2023/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません