材料(10人以上人分)
- 乾燥麹
- 100㌘
- 長ねぎ
- 100㌘
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- あら塩
- 25㌘
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎを細かく刻みます。
にんにく、生姜の皮をむいて、細かく刻みます。
(フードチョッパー等を使うと便利です。)
-
- 2
- 保存容器を煮沸します。
麹を手で揉んでおきます。
-
- 3
- 容器が乾いたら、材料の全てをいれ、よく混ぜます。
(可能なら、手で揉んでください。)
-
- 4
-
- 1週間程、常温で置いておきます。
(1日1回は、全体を混ぜ合わせてくださいあ。)
発酵したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水は、様子を見ながら足してください。
きっかけ
醤油麹や塩麹を作った事がありますが、
その他を作った事がないので挑戦しました。
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