本格的なレストランの味!小豆のクリーミーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 小豆(乾)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 赤唐辛子
- 2本
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★塩・ナツメグ
- 各小さじ1/2
- (★お好みでクミン・チリ・コリアンダー)
- 各小さじ1/3
- 牛乳・生クリーム
- 各200ml
- トマト缶(ホールタイプ)
- 1缶(400g)
- 塩
- 小さじ1~
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
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- 3
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- 小鍋に水・2)の小豆を入れ中強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火で柔らかくなるまで煮て(30分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル・バターを中火で熱し、バターが溶けたら2)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)のニンニク・生姜・★を加え~香りを出し全体を炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて牛乳(半量)・生クリーム(トッピング用に少し残し~半量)・赤唐辛子・3)の小豆を入れ~フツフツしたら蓋をして弱火で煮る(5分くらい)。
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- 6
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- 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)を入れ弱火でコトコト煮込み(30分くらい)~木べらで小豆を軽く崩す。
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- 7
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- 更に牛乳(残り半量)・生クリーム(残り半量)を入れ弱火で温め、塩・胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後に器に盛り、生クリーム(トッピング用)を回しかけ完成。
おいしくなるコツ
ナンと一緒に食べるとナンとも言えません。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
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