本格的なレストランの味!小豆のクリーミーカレー レシピ・作り方

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意外に簡単に小豆で作る【本格的なレストランの味】のカレー~北インドのパンジャーブ地方の郷土料理でダール・マッカニー風です。

材料(4人分)

800ml
小豆(乾)
100g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク・生姜
各1片
赤唐辛子
2本
オリーブオイル・バター
各大さじ1
★カレー粉
大さじ1
★塩・ナツメグ
各小さじ1/2
(★お好みでクミン・チリ・コリアンダー)
各小さじ1/3
牛乳・生クリーム
各200ml
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
小さじ1~
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
  3. 3
    小鍋に水・2)の小豆を入れ中強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火で柔らかくなるまで煮て(30分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル・バターを中火で熱し、バターが溶けたら2)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)のニンニク・生姜・★を加え~香りを出し全体を炒め合わせる。
  5. 5
    続けて牛乳(半量)・生クリーム(トッピング用に少し残し~半量)・赤唐辛子・3)の小豆を入れ~フツフツしたら蓋をして弱火で煮る(5分くらい)。
  6. 6
    続けてトマト缶(ホールを潰しながら)を入れ弱火でコトコト煮込み(30分くらい)~木べらで小豆を軽く崩す。
  7. 7
    更に牛乳(残り半量)・生クリーム(残り半量)を入れ弱火で温め、塩・胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り、生クリーム(トッピング用)を回しかけ完成。

おいしくなるコツ

ナンと一緒に食べるとナンとも言えません。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
ナンその他の豆カレー粉スパイスカレーインドカレー
関連キーワード
本格的 インド 郷土料理 ダールマッカーニ
料理名
小豆のクリーミーカレー

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