ニンニクの香り漂う!サワラのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 1片
- さわら(切り身)
- 2切れ
- 塩・胡椒(下処理用)
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ★レモン汁・白ワイン
- 各大さじ1
- ★醤油・みりん
- 各小さじ2
- 塩・胡椒(ソース用)
- 各適量
- (お好みでレモン・トマト・ベビーリーフ)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは薄切りに、サワラは塩・胡椒を両面にふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を薄くまぶす(余分な粉は軽く叩く)。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
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- 4
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- 続けて2)のサワラ(皮目を下にして)を入れ中弱火で熱し、フライ返しで押さえつけながら~皮目がパリパリになるまでコンガリと焼く(5分くらい)。
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- 5
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- 続けてバターを入れ中弱火で熱し溶かし、スプーンでオリーブオイルバターをサワラにかけながら~身の部分に火を通し(3分くらい)器に盛る。
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- 6
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- 更に同じフライパンに★を入れ中火で熱し、2/3くらいになるまでサッと煮詰め~塩・胡椒で味を調える。
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- 7
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- 最後に5)の器のサワラに6)のレモンバターソースをかけ~3)のニンニクチップをのせ~お好みでレモン・トマト・ベビーリーフを添え完成。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり~食欲がそそられます。
きっかけ
地元産の美味しそうなサワラが手に入ったので…。