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ニンニクの香り漂う!サワラのガーリックソテー レシピ・作り方

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oppeke22
鰆の皮目はカリッと身はふっくらと仕上げ~カリッと焼いたガーリックと共に食す=我家をフレンチレストランに変えちゃおう。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ニンニク
1片
さわら(切り身)
2切れ
塩・胡椒(下処理用)
各少々
小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
★レモン汁・白ワイン
各大さじ1
★醤油・みりん
各小さじ2
塩・胡椒(ソース用)
各適量
(お好みでレモン・トマト・ベビーリーフ)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは薄切りに、サワラは塩・胡椒を両面にふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を薄くまぶす(余分な粉は軽く叩く)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
  4. 4
    続けて2)のサワラ(皮目を下にして)を入れ中弱火で熱し、フライ返しで押さえつけながら~皮目がパリパリになるまでコンガリと焼く(5分くらい)。
  5. 5
    続けてバターを入れ中弱火で熱し溶かし、スプーンでオリーブオイルバターをサワラにかけながら~身の部分に火を通し(3分くらい)器に盛る。
  6. 6
    更に同じフライパンに★を入れ中火で熱し、2/3くらいになるまでサッと煮詰め~塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に5)の器のサワラに6)のレモンバターソースをかけ~3)のニンニクチップをのせ~お好みでレモン・トマト・ベビーリーフを添え完成。

おいしくなるコツ

お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり~食欲がそそられます。

きっかけ

地元産の美味しそうなサワラが手に入ったので…。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
さわらワインに合うおつまみメイン料理ガーリック・にんにくレモン
関連キーワード
洋食 ソテー ワインに合う 簡単
料理名
サワラのガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/21 22:17
違う魚にしましたが、美味しくできました!
m.mk.k
m.mk.kさん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/02/26 16:22
お肉で代用しました!美味しかったです!
ririレシピ
ririレシピさん~つくったよレポート有り難うございます。 お肉に代用とはナイスですね。

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