ニンニクの香り漂う!サワラのガーリックソテー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ニンニクは薄切りに、サワラは塩・胡椒を両面にふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を薄くまぶす(余分な粉は軽く叩く)。
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3
フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
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4
続けて2)のサワラ(皮目を下にして)を入れ中弱火で熱し、フライ返しで押さえつけながら~皮目がパリパリになるまでコンガリと焼く(5分くらい)。
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5
続けてバターを入れ中弱火で熱し溶かし、スプーンでオリーブオイルバターをサワラにかけながら~身の部分に火を通し(3分くらい)器に盛る。
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6
更に同じフライパンに★を入れ中火で熱し、2/3くらいになるまでサッと煮詰め~塩・胡椒で味を調える。
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7
最後に5)の器のサワラに6)のレモンバターソースをかけ~3)のニンニクチップをのせ~お好みでレモン・トマト・ベビーリーフを添え完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなサワラが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり~食欲がそそられます。
- レシピID:1030023980
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- 料理名
- サワラのガーリックソテー
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