どこか懐かしい味!焼きちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
お子さんのお弁当・ご主人のおつまみ・奥様のおやつ・皆様のうどんや蕎麦のトッピングにどうぞ・・・。

材料(2~3人分)

焼きちくわ
3本
★マヨネーズ・水・小麦粉
各大さじ2
★片栗粉・酒・青のり
各小さじ2
揚げ油
適量
(お好みでレモン)
1/4個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    焼きちくわは1センチ幅の斜め切りにする。
  3. 3
    ボウルにマヨネーズ・酒(少しずつ)を入れ泡立て器でよく溶き~水・小麦粉・片栗粉・青のりの順に加える(それぞれ混ぜながら)。
  4. 4
    2)の焼きちくわを3)のボウルの衣液★に入れ~全体にひたし絡める。
  5. 5
    フライパンに揚げ油(3ミリくらい)を入れ中火で熱し(180℃くらい)、両面に揚げ色が付きカリッとするまで揚げる(裏返しながら)。
  6. 6
    更に網付きバットに移し油を切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

衣液にマヨネーズ・酒を加えると~衣がサクッとなります。

きっかけ

地元産の焼きちくわがお安く手に入ったので・・・。

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ海苔ちくわ
関連キーワード
和食 定番 お弁当 おつまみ
料理名
焼きちくわの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする