どこか懐かしい味!焼きちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きちくわ
- 3本
- ★マヨネーズ・水・小麦粉
- 各大さじ2
- ★片栗粉・酒・青のり
- 各小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- (お好みでレモン)
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 焼きちくわは1センチ幅の斜め切りにする。
-
- 3
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- ボウルにマヨネーズ・酒(少しずつ)を入れ泡立て器でよく溶き~水・小麦粉・片栗粉・青のりの順に加える(それぞれ混ぜながら)。
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- 4
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- 2)の焼きちくわを3)のボウルの衣液★に入れ~全体にひたし絡める。
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- 5
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- フライパンに揚げ油(3ミリくらい)を入れ中火で熱し(180℃くらい)、両面に揚げ色が付きカリッとするまで揚げる(裏返しながら)。
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- 6
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- 更に網付きバットに移し油を切る。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。
おいしくなるコツ
衣液にマヨネーズ・酒を加えると~衣がサクッとなります。
きっかけ
地元産の焼きちくわがお安く手に入ったので・・・。
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