菜飯ふりかけで七草粥 レシピ・作り方

菜飯ふりかけで七草粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
mk-walker
mk-walker
七草粥の味付けにお気に入りの菜飯ふりかけを使いました。

材料(2〜3人分)

  • 米 雑穀混ぜても 1合
  • 1合カップ5杯
  • 三島の菜めしふりかけ 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 今回は七草粥らしく、乾燥七草も準備しました。こちらを1パック使うならば、塩分もありますので、菜めしのふりかけは大さじ1程にしました。
  2. 2 土鍋、もしくは深めの鍋に、洗った米と5倍の水を入れ、一時間以上浸ける、一晩浸けても良いです。今回はもち麦半量を一緒に入れました。
  3. 3 鍋に蓋をして強火で沸騰するまで炊きます。
  4. 4 沸騰したらごく弱火にして1時間炊く、吹きこぼれないタイミングを見計らって、なるべく一度だけ全体を焦げ付き防止で混ぜます。
  5. 5 菜めしふりかけを入れます。
  6. 6 5分ほど蒸らし、かき混ぜて完成。

きっかけ

子供が胃腸風邪になった時、三島のうめこでお粥を作ったら、白粥でも大喜びで食べました。七草粥も三島のふりかけを使うと我が家好みの味になるかと。

おいしくなるコツ

土鍋だと見た目にもそそられて、食卓で冷めにくいです。お焦げが出来てしまってもOK、焼き餅の味がします。ふりかけはお好みで調整して下さい。米から炊くお粥は冷やご飯で作るより、食感、旨味、美味です。

  • レシピID:1030023836
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)その他イベント
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る