菜飯ふりかけで七草粥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 雑穀混ぜても 1合
- 水 1合カップ5杯
- 三島の菜めしふりかけ 大さじ1と1/3
作り方
- 1 今回は七草粥らしく、乾燥七草も準備しました。こちらを1パック使うならば、塩分もありますので、菜めしのふりかけは大さじ1程にしました。
- 2 土鍋、もしくは深めの鍋に、洗った米と5倍の水を入れ、一時間以上浸ける、一晩浸けても良いです。今回はもち麦半量を一緒に入れました。
- 3 鍋に蓋をして強火で沸騰するまで炊きます。
- 4 沸騰したらごく弱火にして1時間炊く、吹きこぼれないタイミングを見計らって、なるべく一度だけ全体を焦げ付き防止で混ぜます。
- 5 菜めしふりかけを入れます。
- 6 5分ほど蒸らし、かき混ぜて完成。
きっかけ
子供が胃腸風邪になった時、三島のうめこでお粥を作ったら、白粥でも大喜びで食べました。七草粥も三島のふりかけを使うと我が家好みの味になるかと。
おいしくなるコツ
土鍋だと見た目にもそそられて、食卓で冷めにくいです。お焦げが出来てしまってもOK、焼き餅の味がします。ふりかけはお好みで調整して下さい。米から炊くお粥は冷やご飯で作るより、食感、旨味、美味です。
- レシピID:1030023836
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません