材料(2人分)
- 大根
- 500㌘
- 塩
- 小匙1
- 柚子
- 2個
- ★砂糖
- 大匙3
- ★酢
- 大匙2
- ★あら塩
- 小匙1
- ★鷹の爪
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、拍子切りにします。塩をふりかけてたら10分程放置して水気を絞ります。
-
- 2
- ゆずは果汁を大さじ1程くらい絞ります。(種は取り除く)
皮の黄色い部分をむいて千切りにします。
-
- 3
- ボウルに★印(A)と柚子果汁を入れて混ぜます。
厚手のビニール袋に、大根と柚子の皮、②を入れて軽くもむ。
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
大根と柚子をいただいたので作ってみました。