節約レシピ!大根の皮キンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を3〜4センチの輪切りにし、皮を厚めに剥いて千切りにする。
-
2
フライパン(小)にごま油を入れて、ちりめんじゃこを加えて炒める。
弱めの中火。 -
3
ちりめんじゃこの香りが出たら1を加えてひと混ぜし、砂糖を振り入れ混ぜて蓋をする。
3分程してしんなりしたら、蓋をあける。 -
4
みりん、白だしを加えて強めの中火で炒め煮にする。
汁気が飛んだらゴマを加えて出来上がり!
ゴマは炒り胡麻でもすりゴマでもお好みで。
きっかけ
義父の畑から大根がやってきたので。
おいしくなるコツ
大根に色をつけずに白く仕上げるために白だしで味付けしました。 はじめに砂糖を入れて蓋をすることで手早くしんなりします。
- レシピID:1030023738
- 公開日:2022/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひっきー、、、2022/12/07 19:30少し焦げましたが、美味しかったです