アプリで広告非表示を体験しよう

茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
ブロッコリーは予め柔らかく蒸すので噛む力が弱い方にも。茎も捨てずに使います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ブロッコリー(茎も含む)
約120g
500cc
鶏がらスープの素
小さじ2
1個
ごま油
数滴
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って適当な大きさに切る。茎は固い皮を切り落として火が通りやすいように小さめに切る。
  2. 2
    1を蒸し器で好みの固さに蒸す。茎は箸がすっと通るくらいまで蒸す。
  3. 3
    2を包丁でさらに細かく切る。
  4. 4
    鍋に3と水、鶏がらスープの素を入れ中火にかける。
  5. 5
    4をひと煮立ちさせたら溶いた卵を回し入れる。
  6. 6
    卵がかきたま状になったら火を止め、ごま油と塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

蒸し器がない場合は、茹でたり電子レンジを活用しても作れます。

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいなかったので。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー卵スープ
料理名
ブロッコリー食べきり簡単卵スープ

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/29 09:09
私は普段からブロッコリーの茎も使います。ごま油の風味がとてもおいしかったです。
co31
2023/01/21 19:56
美味しく頂きました! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする