茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは洗って適当な大きさに切る。茎は固い皮を切り落として火が通りやすいように小さめに切る。
-
- 2
- 1を蒸し器で好みの固さに蒸す。茎は箸がすっと通るくらいまで蒸す。
-
- 3
- 2を包丁でさらに細かく切る。
-
- 4
- 鍋に3と水、鶏がらスープの素を入れ中火にかける。
-
- 5
- 4をひと煮立ちさせたら溶いた卵を回し入れる。
-
- 6
- 卵がかきたま状になったら火を止め、ごま油と塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
蒸し器がない場合は、茹でたり電子レンジを活用しても作れます。
きっかけ
ブロッコリーの茎がもったいなかったので。