鶏もも肉と厚揚げと白菜のみそ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 厚揚げ
- 200g
- 白菜
- 大きめの葉1枚(約100g)
- *みそ
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉と厚揚げは一口大に切る。白菜は細切りにする。
-
- 2
- *の調味料をみそがダマにならないようによく混ぜる。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ鶏もも肉を焼く。表面に火が通ったら厚揚げと白菜を入れ軽く炒める。
-
- 4
- 3に2を回し入れ蓋をし蒸し焼きにする。全体にみそが馴染み白菜の水分が出たら蓋を外し、水分が少なくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉から脂が出るので余計な油は使いません。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。