ひと口食べると箸が止まらない美味しさ!生いくら丼 レシピ・作り方

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oppeke22
酢飯に醤油漬けイクラを盛り付け~チョットの薬味を添えるだけで、他には何もいらない美味しさです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
(生)いくら
100g
酢飯(or 人肌のご飯)
丼2杯分
白いり胡麻
小さじ2
大葉
2枚
刻み海苔・練りわさび
各少々

作り方

  1. 1
    酢飯(参照 レシピID:1030009660)又はご飯は作っておく。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    小鍋に酒・みりんを中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)~火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り~冷蔵庫に入れ冷しておく。
  4. 4
    保存容器(蓋付き)に生イクラを入れ~3)の漬け汁を注ぎザッと混ぜ合わせ~冷蔵庫に入れて置く(2時間~半日)。
    大葉は軸を切り取りせん切りにする。
  5. 5
    最後に丼に酢飯(又は人肌のご飯)・白いり胡麻・4)の醤油漬けイクラを盛り、刻み海苔・練りわさび・4)の大葉を添え完成。

おいしくなるコツ

イクラを漬け込む時間は~味の好みにより調整してください。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな生イクラが手に入ったので・・・。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
すし飯メイン料理いくら・筋子その他のどんぶり海鮮丼
関連キーワード
プチプチ 和食 丼物 はじける食感
料理名
いくら丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/02 08:32
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん~つくったよレポート有り難うございます。 よいお正月をお過ごしですか?
2023/01/25 19:08
美味しかったです!
ゆりり⭐︎
ゆりり⭐︎さん~つくったよレポート有り難うございます。 大葉が沢山で美味しそうですね。

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