胃腸が疲れているなと感じたら!ささみのかき玉うどん レシピ・作り方

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胃腸が疲れているときやお腹が緩いときに~鶏ささみを使った消化の良いかき玉うどんなら安心して食べられます。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
2個
鶏ささみ
2本(150g)
塩・胡椒
各少々
★水
500ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★和風だしの素
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、鶏ささみは縦半分に切り筋を包丁で外し~横2センチ幅に切り塩・胡椒をふる。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    冷凍うどんは表示通り解凍して器に盛る。
  4. 4
    鍋に2)の鶏ささみを並べ入れ中火で熱し、コンガリ焼き色が付くまで焼き~2)の和風スープ★を加え煮立たせる。
  5. 5
    続けて火を止めて2)の水溶き片栗粉を入れ~トロミが付くまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    更に再び中火で熱し、2)の溶き卵を回し入れ~溶き卵が固まったら火を止める。
  7. 7
    最後に3)のうどんの器に6)の卵あんかけを注ぎ入れ、2)の青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

溶き卵は和風スープがフツフツ沸いたら~細く回し入れると綺麗に仕上がります。

きっかけ

ツレの胃腸の具合が良くないので・・・。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
肉うどんお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
胃腸に優しい ヘルシー 簡単 かき玉うどん
料理名
鶏肉のかき玉うどん

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