超柔旨!鶏むねステーキ きのこクリームソース添え レシピ・作り方

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鶏むね肉は砂糖の保湿効果と舞茸の酵素効果により~パサつかずにシットリ柔らかく仕上がります。
きのこクリームソースをかけて食せば空前絶後の美味。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮付き)
1枚(360g)
舞茸
50g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
小麦粉・バター
各大さじ1
牛乳・生クリーム
各100ml
コンソメ顆粒
大さじ1/2
塩・胡椒・オリーブオイル
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    舞茸はみじん切りに、鶏むね肉はフォークで皮目に数カ所穴を開ける。
  3. 3
    砂糖・塩・2)の舞茸を保存用袋に入れ揉み込み~更に2)の鶏むね肉を加えよく揉み込みおく(1晩くらい)。
  4. 4
    しめじは石突きを切り落とし小房にほぐし、玉ねぎは繊維に沿って2ミリ幅の薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉(舞茸は取り除き残しておく)の皮目を下にして入れ~蓋をして焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
  6. 6
    続けて鶏むね肉を裏返し蓋をして~中まで火が通るまで蒸し焼き(10分くらい)取り出す。
  7. 7
    続けて同じフライパンにバターを中火で熱し、3)の舞茸・4)のしめじ・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒め~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
  8. 8
    更に牛乳・生クリーム・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒・オリーブオイルで味を調え火を止める。
  9. 9
    最後に器に食べやすい大きさに切った6)の鶏むね肉を盛り、8)のキノコクリームソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は砂糖の保水効果と舞茸の酵素効果で~柔らかく旨みが増します。

きっかけ

鶏むね肉の料理が作りたかったので・・・。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
ステーキしめじまいたけ鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
きのこクリームソース チキンステーキ チキンソテー ワインに合う
料理名
鶏むねステーキ きのこクリームソース添え

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