鍋1つで誰でも失敗無し!ローストビーフ レシピ・作り方

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oppeke22
牛肉を鍋で焼いて茹でて放置するだけで~誰でも失敗しない美味しいローストビーフが出来ます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛もも肉(ブロック)
500ℊ
クレイジーソルト(or 塩)
小さじ2(or 小さじ1)
黒胡椒
少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
1.5L
★赤ワイン
大さじ3
★醤油・みりん・バター
各大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し~フォークで数カ所刺しておき、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3
    牛肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り~クレイジーソルト・黒胡椒・2)のおろしニンニクを全体に摺り込みおく(30分くらい)。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、中火で四面に焼き色が付くまで焼く(各面2分くらいずつ)(トングを使うと便利)。
  5. 5
    続けていったん牛肉を取り出しラップで包み~更に耐熱の保存用ポリ袋に空気を抜きながら入れる。
  6. 6
    続けて同じ鍋の汚れをキッチンペーパーでサッと拭き~水を入れ中火で熱し、沸騰したら5)の牛肉を加え置く(2分くらい)。
  7. 7
    続けて火を止め蓋をして~そのまま湯の中に放置し湯煎し(鍋より一回り小さい皿で蓋をして保存用ポリ袋を沈めて~30分くらい)取り出す。
  8. 8
    更に同じ鍋の湯を捨て~★を入れ混ぜながら中火で熱し、バターが溶けるまで煮詰める(2分くらい)。
  9. 9
    7)のローストビーフの粗熱が取れたら(余熱で牛肉を休ませて~30分くらい)~保存用ポリ袋・ラップを外し~お好みの厚さに切り分ける。
  10. 10
    最後に器に盛り、8)のソースを添え完成

おいしくなるコツ

ソースはワサビ醤油・粒マスタード・中華風など~お好みで代えてください。

きっかけ

記念日用として作りました。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
ローストビーフオードブルメイン料理ワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
イギリス料理 パーティー おもてなし ワインに合う
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/27 20:29
美味しかったです(*^^*)
みるまる
みるまるさん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しそうな色に仕上がっていますね。
2022/10/21 18:30
とても美味しかったです♡
萌吉
萌吉さん~つくったよレポート有り難うございます。 イイ色に上がっていて美味しそうですね。

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