鍋1つで誰でも失敗無し!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 500ℊ
- クレイジーソルト(or 塩)
- 小さじ2(or 小さじ1)
- 黒胡椒
- 少々
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1.5L
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★醤油・みりん・バター
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し~フォークで数カ所刺しておき、ニンニクは摺り下ろす。
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- 3
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- 牛肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り~クレイジーソルト・黒胡椒・2)のおろしニンニクを全体に摺り込みおく(30分くらい)。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で四面に焼き色が付くまで焼く(各面2分くらいずつ)(トングを使うと便利)。
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- 5
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- 続けていったん牛肉を取り出しラップで包み~更に耐熱の保存用ポリ袋に空気を抜きながら入れる。
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- 6
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- 続けて同じ鍋の汚れをキッチンペーパーでサッと拭き~水を入れ中火で熱し、沸騰したら5)の牛肉を加え置く(2分くらい)。
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- 7
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- 続けて火を止め蓋をして~そのまま湯の中に放置し湯煎し(鍋より一回り小さい皿で蓋をして保存用ポリ袋を沈めて~30分くらい)取り出す。
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- 8
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- 更に同じ鍋の湯を捨て~★を入れ混ぜながら中火で熱し、バターが溶けるまで煮詰める(2分くらい)。
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- 9
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- 7)のローストビーフの粗熱が取れたら(余熱で牛肉を休ませて~30分くらい)~保存用ポリ袋・ラップを外し~お好みの厚さに切り分ける。
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- 10
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- 最後に器に盛り、8)のソースを添え完成
おいしくなるコツ
ソースはワサビ醤油・粒マスタード・中華風など~お好みで代えてください。
きっかけ
記念日用として作りました。