納豆とオクラの混ぜ麺風こんにゃくそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく麺(そうめんタイプ)
- 125g
- オクラ
- 2本
- 納豆
- 1/2パック
- 付属のたれ
- 1/2袋
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- お湯
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃく麺は水洗いしてぬめりやにおいを取り、ざるに上げて水気をしっかり切る。
-
- 2
- オクラは好みの固さに茹でて細かく刻む。
-
- 3
- 納豆は白い糸を引くまでよく混ぜる。付属のたれを加えたらさらに混ぜる。
-
- 4
- 器に麺つゆとお湯を入れ1を入れる。
-
- 5
- 4に2と3、鰹節を盛り付ける。最後にお好みで七味唐辛子を振って完成。食べる際は麺と具をよく混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
こんにゃく麺のほか、普通のそうめんで作っても美味しくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません