黒ゴマ&スパイスで本格的!黒ごまキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
黒ごまの香ばしい風味&スパイスの本格的インド感が~極上の味わいをかもし出します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
舞茸
1パック
ニンニク・生姜
各1片
黒いり胡麻
大さじ7
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
300g
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
★水
300ml
★カレー粉
大さじ1と1/2
★醤油・コンソメ顆粒
各小さじ2
★コリアンダー・クミン・ナツメグ・塩
各小さじ1/3
塩・黒胡椒・タバスコ
各適量
ご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、舞茸は1センチ幅に切り、ニンニク・生姜はみじん切りに、黒いり胡麻はすりこ木などで軽く摺る。
  3. 3
    鍋にサラダ油・2)のニンニク・生姜を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ中火で炒め~色付くまで炒める(焦がさないように~10分くらい)。
  4. 4
    続けて豚ひき肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒め~2)の舞茸を加えシンナリするまで炒め合わせる。
  5. 5
    続けてトマト缶を入れ軽く炒め~更に2)の黒いり胡麻・★を加え混ぜ合わせながら弱火で煮込み(10分くらい)~塩・胡椒・タバスコで味を調え火を止める。
  6. 6
    最後に器にご飯を盛り、5)の黒ごまキーマカレーをかけ完成。

おいしくなるコツ

スパイス類はお好みで代えてください(ガラムマサラ・チリパウダー・シナモンなど)。

きっかけ

黒ごまを使ったカレーが食べたくなったので・・・。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
キーマカレーカレー粉まいたけ豚ひき肉スパイスカレー
関連キーワード
インド料理 ブラックカレー 香ばしい スパイシー
料理名
黒ごまキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする