漁師直伝おつまみ!3つの材料で簡単に!貝の酒蒸し レシピ・作り方

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高知県須崎市
須崎市の漁師さんは おつまみに夜な夜なこちらの酒蒸しを作るようです…
とっても簡単にできる貝の酒蒸しをご紹介します!
みんながつくった数 56

材料(2人分)

ハマグリ
5個
ホンビノス貝
3個
塩 (砂抜き用)
大さじ 1
水(砂抜き用)
600ml
100cc
50㏄
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    今回使用する材料はこちらです。
  2. 2
    水600mlに塩を大さじ1杯加えた食塩水に1~2時間ほどハマグリとホンビノス貝を入れしっかり砂抜きを行い、流水で洗い流します。
  3. 3
    ネギを刻んでおきます。
  4. 4
    フライパンに砂抜きが終わった貝をそれぞれ水50CCと酒100CCを加え強火にかけ沸騰させます。
    貝が完全に開き切ったら弱火にし、更に3分ほど蒸します。
  5. 5
    お皿に盛り、ネギを散らせば完成です♪

おいしくなるコツ

お好みでバターを乗せたり、醤油を少し垂らしても美味しいです。 今回は ハマグリとホンビノス貝を使用しましたが、カキや長太郎貝などの貝でも同様のレシピでお楽しみいただけます!

きっかけ

須崎市の漁師さんたちがよく食べるお酒のおつまみを教えてもらいました! まさにシンプルイズベスト!

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみホタテ簡単おつまみはまぐり焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ハマグリ ホタテ 酒蒸し
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/31 10:47
とても美味しかったです。
しじみしじみ
素敵なレポート投稿をありがとうございます♪ 今後も須崎市おすすめのレシピをたくさんご紹介していきますので、引き続きよろしくお願い致します!
2023/05/03 22:28
小さい貝が多くて見栄えはよくありませんが美味しくできました。旬の味はやっぱりいいですね。
エルトン
素敵なレポート投稿をありがとうございます♪ 今後も須崎市おすすめのレシピをたくさんご紹介していきますので、引き続きよろしくお願い致します!

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