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新鮮なタチウオが手には入ったら!太刀魚の塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
秋の夜長は《コレ》と《ぬる燗》が有れば~なんとも言えない幸せな気分にしてくれるでしょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たちうお(切り身)
2切れ
酒・塩
各小さじ1
大根
3cm
すだち
1個
サラダ油
少々
大葉
2枚
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    太刀魚は包丁で切れ目を細かく入れ~両面に酒・塩をふりおき(10分くらい)~出た水分をキッチンペーパーで拭き取る(背びれが有れば切り取る)。
  3. 3
    大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、すだちは横半分に切る。
    魚焼きグリルは余熱しておく。
  4. 4
    魚焼きグリルの網に薄くサラダ油を塗り~盛り付ける方を上にしてコンガリ焼き色が付くまで中弱火で焼く(8分くらい)。
  5. 5
    最後に器に大葉・4)の太刀魚を盛り、3)の大根おろしを添え醤油をたらし~3)のすだちを添え完成。

おいしくなるコツ

我家は両面魚焼きグリルを使用しており~太刀魚の厚さにより焼き時間を調整してください。

きっかけ

地元産の美味しそうな太刀魚が手に入ったので・・・。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
太刀魚魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ大根焼き魚
関連キーワード
和食 焼き魚 日本酒に合う ご飯がすすむ
料理名
太刀魚の塩焼き

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