舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束
- マイタケ
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 3個
- 水(溶き卵用)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース・みりん
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素(or ウェイパー)
- 小さじ1
- ごま油①・②
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小松菜は根元を切り落とし3センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分け、舞茸は石突きを切り落とし~一口大にほぐし、ニンニクはせん切りにする。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ白身を切るようにザックリとほぐし~水・塩・胡椒を加え混ぜ合わせる。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油①を中火で熱し、3)の卵液を流し込み(掻き混ぜないで放置する)~卵液の周辺が固まってきたら木ベラで端から中央に全体を寄せ~半熟状になったらいったん取り出す。
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- 5
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- 続けて同じフライパンに(汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り)ごま油②を中火で熱し、2)のニンニクを入れ香りが立つまで炒める。
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- 6
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- 続けて2)の小松菜(茎部分)・舞茸を入れしんなりするまで炒め(2分くらい)~2)の小松菜(葉部分)を加えサッと炒め合わせる(10秒くらい)。
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- 7
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- 更に3)の調味料★を入れ炒め合わせ~4)の炒り卵を戻し入れ木べらで全体を混ぜ合わせる。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
小松菜の葉部分はサッと炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫に有る材料で作ってみました。