レンジで簡単・時短!蒸しナスの香味だれがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、大葉は軸を切り落としみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
★・長ネギ・生姜・大葉は混ぜておく。 - 3 ナスは洗いヘタを切り落とし~十字に切り込みを入れ1本ずつラップで包み耐熱容器に入れる。
- 4 続けて電子レンジでしんなりするまで加熱し(600wで5分くらい)~レンジから取り出しラップで包んだまま冷水に浸し粗熱を取る。
- 5 続けて十字の切り込みからナスを4等分に割き~キッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
- 6 保存容器に5)のナス・2)の香味だれ★をかけ~冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす(途中で上下を返して~6時間くらい)。
- 7 最後に器に盛り、青ネギを散らし~お好みで一味唐辛子をふり完成。
関連情報
- 料理名
- 蒸しナスの香味だれがけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/08/06 10:14こんにちは♪夏にピッタリな一品ですね♪お茄子に味がしっかり染みて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)