レンジで簡単・時短!蒸しナスの香味だれがけ レシピ・作り方

レンジで簡単・時短!蒸しナスの香味だれがけ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
ナスを電子レンジで加熱して~香味だれをかけ冷蔵庫で漬け込むだけ=それだけで暑い夏を乗り越える一品が出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 大葉 2枚
  • 青ネギ 少々
  • なす(小) 3本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢・白いり胡麻 各大さじ1
  • ★ごま油・砂糖 各小さじ1
  • (お好みで一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、大葉は軸を切り落としみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★・長ネギ・生姜・大葉は混ぜておく。
  3. 3 ナスは洗いヘタを切り落とし~十字に切り込みを入れ1本ずつラップで包み耐熱容器に入れる。
  4. 4 続けて電子レンジでしんなりするまで加熱し(600wで5分くらい)~レンジから取り出しラップで包んだまま冷水に浸し粗熱を取る。
  5. 5 続けて十字の切り込みからナスを4等分に割き~キッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
  6. 6 保存容器に5)のナス・2)の香味だれ★をかけ~冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす(途中で上下を返して~6時間くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギを散らし~お好みで一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

ナスは1本ずつラップで包むと変色を抑えられます。

  • レシピID:1030023333
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理万能ねぎ生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
簡単 時短 レンチン 夏野菜
料理名
蒸しナスの香味だれがけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/06 10:14
    レンジで簡単・時短!蒸しナスの香味だれがけ
    こんにちは♪夏にピッタリな一品ですね♪お茄子に味がしっかり染みて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る